搜索
【加拿大本地用户】点击查看 >> 温哥华岛 Nanaimo (纳奈莫) 市最新房源 — 海景学区房 海景独栋别墅 海景农场 海景公寓 联排别墅 海景建房用地
开启左侧

那些移民加拿大华人将要学会做的事

Nanaimo专业地产经纪—黄萍
相信很多有意移民加拿大的人,在心中都会对移民加拿大以后的生活有所疑问。

事实上,移民加拿大后是否能够适应、能否喜欢,最终取决于心境、取决于你想要和希望要过的生活。

今天,让我们来听听这位老移民,在加拿大这几年曾经历的蜕变。

会做家务了

如果你看到现在的我,绝不会想象两年前西装革履的站在千人讲台上的样子。

现在,宽松皱巴的运动裤和藏蓝色亚麻围裙

是每天的常态——稀松平常的家常小炒不说,

炸酱面、卤肉饭、炖肘子、酱牛肉伸手就来,菜谱都不用看。

剪草浇水、清理屋顶、通下水道、换油烟机、修栅栏、做纱窗,甚至修空调……

这都不是事儿!要说修理东西,原来我只会修一样东西,

电脑......修电脑是中国男生的标准技能,要不怎么找对象;

到了加拿大,哪个老爷们要是不精通个十样八样的维修技能,真不好意思跟人打招呼。

会带孩子了

跟孩子相处久了,会有很多只有父子之间才懂的默契。

儿子早上起床时的哀嚎在我耳中早已不是事儿了,

三两下给儿子穿好衣服,开始刷牙洗脸。

早饭是牛奶麦片,一个太阳蛋,一片奶油面包,

当然奶油的多少还有一番讨价还价。

早上永远是慌乱而忙碌的,谁先上车系好安全带是每天必有的比赛项目,

我从未“赢过”。把儿子送进班级,最后要有一个拥抱,

儿子说“爸爸我爱你”,我说“放学我第一个来接你”。

开始重新有爱好了

我曾经梦想骑单车环游世界,梦想去探索夜空,

梦想用自己改装的收音机接受到神秘的声音,

梦想苦练游泳去横渡琼州海峡......想的事情多了,就一件都没办成。

在这里,时光仿佛回到了十几年前,每天泡论坛、钻研我的摄影爱好,

在电脑前回放孩子和朋友们的笑容,看着屏幕中这多彩的世界,

我发现爱好竟然会让人如此快乐。是什么让我重新找到了爱好?

不是时间多了,也不是精力充沛了,更不是财务自由了。

或许是因为心静下来了,我开始有耐心去追寻自己真正热爱的事情。

变得爱学习了

过去十几年的摸爬滚打让我懂得了商业、熟悉了职场,

掌握了人际交往,更知道了互联网思维、产品思维、用户至上、移动支付、共享、生态、赋能......但唯独,

没有学习我是谁、我从哪来和我要到哪去。

或许是闲暇的时间,或许是浩如烟海的英文世界,

让我更有兴趣去了解宗教、社会、历史、教育、艺术和哲学。只要你想要寻找,

不管是图书馆、互联网或者是某一行业的专家,你总能找到答案和真相,

而这些知识或许是汇集了人类历史的精华……而在加拿大,

图书馆随处可见,在这里可以尽情寻找属于内心的宁静。

重新开始交朋友了

眼看着从小长大的“过命”朋友们一个一个的疏远,

不是因为感情和记忆淡了,而是聚少离多,没了共同语言,

朋友之间的沟通大多要靠托梦了。移民后我发现,交朋友变得容易了!

交朋友的标准也回归到了最本来的状态——谈得来。

类似的经历和处境,也让大多数移民都一见如故。

每个人身边都有一票教会的朋友、打球的朋友、喝酒的朋友、做饭的朋友、

育儿的朋友、种花养草的朋友,或者是纯谈理想、谈人生的朋友,唯独谈生意的朋友少了。

在加拿大,我们经常去各家做客或者邀请朋友来家里,

只是简简单单的用几个拿手菜招待大家,在说笑中感受交朋友的纯粹。

在这里,朋友之间彼此之间更加重视、更加依赖。因为你知道,这些会是陪伴你整个后半生的朋友。

在岛上得学会自己做菜,这里的中餐馆太少了